jueves, 6 de mayo de 2010

frutas deshidratadas en el mercado



"Fruta deshidratada" se abre paso

Con apenas un año de experiencia en la producción de frutas exóticas deshidratadas, Terrafértil ya está pensando en grande. Hace tres semanas empezó la ampliación de su planta industrial (ubicada en Tabacundo, en las afueras de Quito) en donde se instalará una nueva máquina de secado con capacidad para procesar siete toneladas de fruta al día y, con lo cual, aspira a aumentar la producción actual en un 50%.Aunque no quiso revelar los montos de fruta deshidratada, el supervisor de la empresa, Guillermo Sánchez, aseguró que el producto ha seducido a los mercados de los EEUU y de Alemania, a donde envía mensualmente un contenedor y medio de piña, uvilla, mango, papaya y banano deshidratados, en sus dos presentaciones: en tarinas y en fundas de entre 2 kilos y 5 kilos.En Europa y en los EEUU, la fruta deshidratada ecuatoriana tiene gran acogida, no solo por la tendencia del consumidor por los enlatados, envasados y pre cocidos, sino por el carácter exótico del producto, sostuvo.En el mercado interno, la fruta empezó a comercializarse hace cuatro meses, a través de la cadena Supermaxi. Es un producto nuevo, explicó Sánchez, quien aseguró que puede conservarse hasta un año sin necesidad de aplicarle ningún otro proceso industrial.Pero ¿sabe usted qué es una fruta deshidratada? No es más que una completamente seca, sin una gota de agua, pero con todos sus nutrientes, vitaminas y sabor. Lo único que hacemos es retirar el agua, que es lo que le da más peso y la hace perecible.La reducción del peso, además, le otorga al productor facilidades para transportar la fruta. Ya no nos preocupamos por cuidar que la fruta no se dañe hasta que llegue a su destino. En el caso de la piña, el mango y la papaya, la reducción de su peso es más drástica (un 20% aproximadamente) ya que, además del agua, se elimina la cáscara, el corazón (en la piña) y la pepa. En el banano hay que desechar únicamente la cáscara, mientras que la uvilla queda casi intacta, solo se le extrae el agua.

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